Menu

 8b2b161f00444fb1aa69254023f42ae75f.jpg

Разразившаяся по миру пандемия коронавируса привела к закрытию границ между государствами и усилению обособленности стран. Она также обострила экономические проблемы и заставила правительства многих стран пересмотреть политику в области экспорта-импорта.

Президент США Дональд Трамп на днях выступил с заявлением об окончании эры глобализации и необходимости возродить собственное производство жизненно важных продуктов, в том числе электронной техники. Также американский президент продлил на год запрет на китайское телекоммуникационное оборудование и пообещал усилить давление на компанию Huawei, которая может лишиться поставок компонентов для своей продукции.

Хотя американское правительство ведет жесткую политику против китайских компаний не первый год, власти КНР не спешили отвечать на шаги противника. Впрочем, в скором времени позиция китайского правительства в отношении США изменится.

В ответ на санкции США против ведущего китайского производителя Huawei Китай намерен ввести санкции и ограничения на ряд американских корпораций. В санкционный список попали не только производители электроники Apple, Qualcomm и Cisco, но также авиапромышленный гигант Boeing – КНР собирается отказаться от закупки самолетов этой фирмы.

Китайские власти готовы пойти и дальше, если правительство США продолжит политику ограничений в отношении китайских поставщиков электронных компонентов, например, тайваньской TSMC, производящей микросхемы по заказам Huawei.

Многие американские производители во многом зависят от Китая, который является огромным рынком сбыта и местом, где размещены производства. Поэтому санкции КНР против этих компаний могут нанести серьезный ущерб экономике Соединенных Штатов.

По сообщениям СМИ, власти Китая готовят свой санкционный список. В него войдут иностранные организации, компании и частные лица, препятствующие успешному бизнесу китайских компаний. Речь идет тех, кто причастен к блокировке поставок, принятию дискриминационных мер и другим случаям, когда наносится вред китайскому бизнесу.

Источник: Global Times


 

система комментирования CACKLE